Розыгрыш мяча и игровое время
Матч, как и во многих популярных видах спорта, начинается с центра площадки. Разыгрывается мяч следующим образом: судья подбрасывает его строго вверх между двумя игроками команд. Как только игроки касаются мяча (а брать его в руки при вбрасывании нельзя) начинается отсчет игрового времени. После каждого свистка судьи отсчёт времени приостанавливается и возобновляется со следующим свистком, обозначающим продолжение игры. За игровым временем наблюдает специальный рефери.
До 2000 года правила с отсчётом времени были иными. Ранее было 2 тайма по 20 минут чистого игрового времени. Теперь же, принято проводить соревнования в 4 тайма по 10 минут, аналогично, чистого игрового времени (в НБА 4 тайма по 12 минут) с 2-х минутными перерывами между каждым таймом, а перерыв в середине матча длится 15 минут.
Раньше игрок имел возможность владеть мячом неограниченное количество времени, а в начале второй половины XXвека был введен 30-секундный и 24-секундный (в НБА) лимит во владении мячом командой. По правилам 2000 года, на атаку командам также отводится не более 24 секунд. В составе судейской бригады присутствует специальный оператор 24 секунд, который и следит за соблюдением этого правила. Кроме всего, существуют «правило трех секунд», именно столько времени игрок атакующей команды может находиться в ограниченной зоне соперника, которую обычно так и называют – «3-х секундная зона».
Ничьи в баскетболе быть не может, но если по истечении игрового времени победителя выявить не удастся, будет назначен дополнительный 5-минутный тайм – овертайм. Но если и в дополнительное время, ни одна из команд не завладеет лидерством в матче, судья назначит еще одну дополнительную пятиминутку и так далее пока не выявится сильнейшая команда. В случае если команды играют по регламенту кубковой системы, то в первом матче может быть засчитана ничья, а победитель определится по исходам второй встречи.