вторник, 31 марта 2015 г.

                    Краткий словарь баскетбольных терминов  

Дри́блинг(англ. Dribble — «вести мяч») — в ряде видов спорта манёвр с мячом, смысл которого состоит в продвижении игрока мимо защитника, регламентированного правилами, при сохранении мяча у себя: ведение мяча с правом менять руку. Ведение мяча — один из основных технических элементов баскетбола, второй, после передачи, способ перемещения мяча по площадке. Правильное, технически грамотное ведение мяча — фундамент для стабильного контроля за ним, основа индивидуального обыгрывания соперника. Ведение различают по основным способам:
— высокое скоростное ведение (высокий отскок мяча от пола, угол сгибания ног в коленях — 135—160).
— низкое ведение с укрыванием мяча (низкий отскок мяча от пола, угол сгибания ног в коленях — 90-120").
— комбинированное ведение.
Основная стойка при ведении мяча: ноги в коленях согнуты, таз опущен, тело наклонено чуть вперед, плечи развернуты, голова поднята. Во время ведения игрок должен быть готов в любой момент изменить направление движения, сделать остановку, передачу или бросить по кольцу. Мяч укрывается от соперника корпусом, плечом, свободной рукой. Кисть руки, ведущей мяч, регулирует силу удара, высоту отскока и направление движения мяча. При этом мяча касаются лишь кончики пальцев, игрок не должен смотреть на мяч, а только периферическим зрением контролировать его. В поле зрения дриблёра одновременно должны находиться партнёры, защитники, судьи. Дриблинг осуществляется подушечками пальцев, пальцы должны быть расслаблены и распростёрты, кистью руки делается полукруговое движение, при этом предплечье двигается вверх и вниз. Мастера дриблинга ведут мяч близко к земле, что снижает риск перехвата защитником. Продвинутые дриблёры могут вести мяч за спиной, между ногами и изменять темп ведения, в результате чего игроку трудно защищаться и появляются возможности прохода, броска или передачи
.
Фол (англ. Foul) — нарушение правил. От англ. foul play — нечестная игра.
В баскетболе фол — это несоблюдение правил вследствие персонального контакта с соперником и/или неспортивного поведения. Правилами баскетбола запрещается бить соперника по рукам, толкать его, держать руками, наступать на ноги, встречать ногой (и прямой, и согнутой в колене). Игроку, допустившему любое из подобных нарушений, объявляется персональное замечание (фол). Виды фолов:
— персональный;
— в нападении;
— обоюдный;
— технический;
— неспортивный;
— дисквалифицирующий.
Игрок, получивший 5 фолов (6 фолов в НБА) в матче, должен покинуть игровую площадку и не может принимать участие в матче (но при этом ему разрешается остаться на скамейке запасных). Игрок, получивший дисквалифицирующий фол, должен покинуть место проведения матча (игроку не разрешается остаться на скамейке запасных). Игрок, удаленный с площадки может быть заменен запасным игроком.
Тренер дисквалифицируется, если:
— он совершит 2 технических фола;
— официальное лицо команды или запасной игрок совершат 3 технических фола;
— тренер совершит 1 технический фол и официальное лицо команды или запасной игрок совершат 2 технических фола.
Каждый фол идет в счет командных фолов, за исключением технического фола, полученного тренером, официальным лицом команды или игроком на скамейке запасных.
Персональный фол — фол, вследствие персонального контакта. 
Наказание:
Если фол совершен на игроке, не находящемся в стадии броска, то:
— если команда не набрала 5 командных фолов в четверти или фол совершен игроком, команда которого владела мячом, то пострадавшая команда производит вбрасывание;
— в противном случае пострадавший игрок выполняет 2 штрафных;
Если фол совершен на игроке, находящемся в стадии броска, то:
— если бросок был удачным, он засчитывается, и пострадавший игрок выполняет 1 штрафной;
— если бросок был неудачным, то пострадавший игрок выполняет такое количество штрафных бросков, сколько очков заработала бы команда, будь бросок удачным.
Фол в нападении дается:
— при захвате или заплетании руки или локтя защитника для получения незаслуженного преимущества;
— при отталкивании нападающего от защитника с целью помешать ему сыграть или попытаться сыграть в мяч или с целью создать больше пространства между собой и защитником;
— при использовании вытянутой руки и кисти во время ведения с целью помешать сопернику установить контроль над мячом.
Обоюдным фолом является ситуация, в которой два игрока соперничающих команд совершают персональные фолы друг против друга приблизительно в одно и то же время. Персональным фолом должен быть наказан каждый провинившийся игрок. Никакие штрафные броски не предоставляются.
Неспортивный фол — фол, совершенный вследствие контакта, при котором игрок не пытался сыграть мячом в рамках правил.
Наказание:
Если фол совершен на игроке, находящемся в стадии броска, то поступают так же, как и в случае персонального фола. Если фол совершен на игроке, не находящемся в стадии броска, то пострадавший игрок выполняет 2 броска. После выполнения штрафных бросков мяч вбрасывает пострадавшая команда из-за пределов площадки на продолжении центральной линии. Исключение составляют фолы, совершенные до начала первого периода. В этом случае после штрафных бросков проводится розыгрыш спорного броска (как и в случае нормального начала игры). Если игрок в течение одного матча совершает 2 неспортивных фола, он должен быть дисквалифицирован.
Дисквалифицирующий фол — это фол, вследствие вопиющего неспортивного поведения. Дисквалифицирующий фол может получить игрок, запасной, тренер или официальное лицо команды.
Наказание:
Количество штрафных и вбрасывание после них назначаются аналогично неспортивному фолу.
Технический фол — фол, не вызванный контактом с соперником. Это может быть неуважение к судьям, сопернику, задержка игры, нарушения процедурного характера.
Наказание:
Любой игрок команды, не нарушившей правила, пробивает 2 штрафных броска. После выполнения бросков сбрасывание производится аналогично неспортивному фолу.

Блок-шот или блок (англ. blocked shot — заблокированный бросок) — баскетбольный термин, означающий ситуацию, когда игрок защиты блокирует по правилам бросок соперника. Основными блокирующими игроками являются игроки передней линии — центровые и тяжёлые форварды. Однако игроки других позиций, имеющие хороший прыжок и координацию, зачастую становятся лучшими в данном показателе. Блок — показатель, характеризующий действия баскетболиста в защите.

Слэм-данк (англ. Slam dunk; тж. dunk, jam, stuff, flush, throw down)  — вид броска в баскетболе, при котором игрок выпрыгивает вверх и одной или двумя руками бросает мяч сквозь кольцо сверху вниз. Такой бросок оценивается, как и обычный — в 2 очка. Бросок сверху — один из самых надежных бросков и в то же время самый зрелищный

Подбор (англ. rebound) — важнейший элемент при игре в баскетбол, при котором игрок овладевает мячом после неудачной попытки двух- или трёхочкового броска или последнего штрафного броска. Существует негласное правило, что команда, выигрывающая подбор, чаще всего выигрывает матч. В основном, подборы прерогатива передней линии команды — центровых и тяжелых форвардов. Тем не менее игроки небольшого роста могут тоже делать подборы наряду с большими. Чтобы подбирать мяч, нужно обладать хорошим чувством позиции и времени. Различают несколько видов подборов:
— подбор в нападении, на чужом щите англ. offensive rebound;
— подбор в защите, на своём щите англ. defensive rebound;
— коллективный подбор.


Передача мяча — один из важнейших и наиболее технически сложных элементов баскетбола, самый главный элемент в игре разыгрывающего защитника. Умение правильно и точно передать мяч — основа четкого, целенаправленного взаимодействия баскетболистов в игре. Результативная передача (англ. assist) — пас на игрока, впоследствии поразившего кольцо соперника. Результативная передача учитывается в финальном протоколе.
Виды передач:
— Передача от груди — наиболее распространенный и эффективный способ быстро передать мяч партнеру. Эффективен, если между игроками команды, владеющей мячом, нет игроков соперника. Пасующий, держа мяч близко к груди, толкает мяч вперед, выпрямляя запястья и разворачивая кисти. После броска большие пальцы должны оказаться внизу, а тыльные стороны ладони быть повернутыми друг к другу. Нужно, чтобы мяч летел в грудь принимающему. В большинстве случаев следует пускать мяч по прямой — это наиболее быстрый способ передачи мяча принимающему. 
— Передача с отскоком — передача, при которой мяч ударяют об пол перед тем, как он достигает партнера. Немногие защитники достаточно быстры, чтобы перехватить мяч, ударяющийся об пол, вот почему так полезна передача с отскоком. Если нападающий оказался в трудной ситуации или не хочет сделать передачу совсем рядом с защитником, когда принимающий находится в выгодной позиции для броска, передача с отскоком может оказаться лучшим вариантом. Она заставляет защитника принять неестественную позу, сгибая корпус, чтобы достать мяч, проносящийся рядом с ним.
— Передача над головой — при такой передаче принимающий должен получить мяч на уровне подбородка или выше. Если это передача сверху вниз, то опускающийся до пояса принимающего мяч сковывает движения рук принимающего, которому трудно решить как принять мяч — держа большие пальцы вверх или вниз.
— Передача из-за спины — передача, при которой передающий берет мяч в руку (обычно — которой бросает) и обводит мяч вокруг корпуса за спиной. Затем совершает передачу игроку, при этом пока мяч переносится назад, пасующий успевает заблокировать принимающего…
Существуют также «скрытые» передачи, которые используются в условиях активной защиты соперников и позволяют замаскировать истинное направление передачи. Основные движения, связанные с выпуском мяча в нужном направлении, частично скрыты от глаз опекающего противника и являются для него до некоторой степени неожиданными. Чаще всего применяют такие разновидности «скрытых» передач, как передачи под рукой, передачи за спиной, передачи из-за плеча, иногда передачи из-под ноги. Для «скрытых» передач характерны сравнительно короткий замах, требующий минимума времени, и мощное завершающее движение кисти и пальцев. В зависимости от той или иной игровой ситуации, расстояния, на которое нужно послать мяч, расположения или направления движения партнера, характера и способов противодействия соперников нужно решить, какой именно способ передачи мяча использовать.

Перехват (англ. steal) — в баскетболе действия игрока обороны по завладению мячом. Перехват мяча выполняется при броске или передаче игроков атаки. При утрате контроля над мячом атакующей команде вследствие перехвата защитниками в статистическом отчете матча записывается потеря. После перехвата мяча защищающаяся команда переходит в быстрый прорыв и набирает «лёгкие» очки.

воскресенье, 22 марта 2015 г.

                             Позиции в баскетболе 


 Разыгрывающий защитник, плеймейкер (англ. Point guard, play maker)или первый номер —  позиция игрока в баскетбольной команде. Для игроков этого амплуа характерно абсолютно свободное владение мячом, большая скорость (некоторые разыгрывающие могут поспорить в этом компоненте с профессиональными легкоатлетами), ловкость в проходе к кольцу, многие обладают хорошей прыгучестью и могут закладывать данки не хуже более рослых игроков. После того как противник забивает, как правило, разыгрывающий защитник доставляет мяч в передовую зону для начала атаки. По этой причине разыгрывающему необходимы такие навыки как, передача, дриблинг, видения площадки и прогнозирование исхода атаки. Для разыгрывающего культура паса более необходимый навык, нежели набор очков. В современном баскетболе разыгрывающий может выполнять функции атакующего защитника.
Атакующий защитник (англ. Shooting Guard) или второй номер — позиция игрока в баскетбольной команде. Игроки этого типа обычно очень быстрые, ловкие, обладающие высоким прыжком. Основная роль атакующего защитника заключается в наборе очков. Большинство атакующих защитников являются снайперами. Многие атакующие защитниками достаточно атлетичные и спортивные, имеют возможность проникать в краску и атаковать корзину. Атакующий защитник должен хорошо владеть дриблингом и искусством паса, несмотря на то, что пасовать не является главным приоритетом. Они должны исполнять штрафные броски с высоким процентом, не бояться контактной игры, провоцируя защищающихся игроков получать на них фолы. Из-за высокого уровня атакующих навыков, вторые номера часто являются основной опцией команды по набору очков, а иногда и вся атака команды построена вокруг них.
Лёгкий форвард (англ. Small Forward) или третий номер — позиция игрока в баскетбольной команде. Основной задачей для такого игрока, как и для атакующего защитника является набор очков, но в отличие от защитников, игроки нападения обладают более высоким ростом и, следовательно, лучше подбирают мяч и блокируют броски. Цели игрока на данной позиции в большей степени относится к нападению. Лёгкий форвард должен обладать хорошим броском практически со всех дистанций. Высокая скорость и рост позволяет лёгким форвардам уверенно совершать проходы под кольцо. Благодаря скорости и координации этот игрок легко может обойти тяжёлого форварда или высокого центрового. Так же, как и атакующий защитник, но уже более акцентировано, лёгкий форвард идёт на подборы.
Тяжёлый или мощный форвард (англ. Power Forward) или четвёртый номер — позиция игрока в баскетбольной команде. Главной задачей 4-го номера является подбор мяча в нападении и защите. Поэтому мощные форварды должны обладать незаурядной физической силой и выносливостью. Игроки этого типа легко могут закладывать мяч в кольцо, но они делают это абсолютно не так, как менее рослые и физически сильные игроки, вроде атакующих защитников.

 Центровой (англ. Center)или пятый номер - позиция игрока в баскетбольной команде. Самый высокий игрок в баскетбольной команде. Основная задача - игра под кольцом, подбор мяча. Центровой, обладающий помимо габаритов атлетизмом и игровыми навыками представляет собой значительную ценность для команды. Центровой — это основной игрок в борьбе за подбор. Грозное оружие центрового в защите — блокшоты. Следует также отметить, что центровые, как правило, имеют сравнительно низкий процент реализации штрафных бросков. В связи с этим, команды соперника намеренно фолят, чтобы направить их на линию штрафного броска, особенно в конце игры.








пятница, 20 марта 2015 г.

                Биография Майкла Джордана.

Майкл Джордан был одним из 5-ти детей в самой обычной семье. С малых лет он проявил интерес в увлечении спортом, а именно бейсболом, но затем взял пример со старшего брата и начал играть в баскетбол. В школе он стал капитаном команды McDonald’sAll-AmericanTeam. А после ее окончания Майкла пригласили в университетскую команду Северной Каролины, которую он привел к победному титулу в 1982 году. Далее молодой баскетболист решил уйти из университетской команды и принял участие в драфте NBA, по результатам которого он стал членом команды ChicagoBulls. За свою отличную игру Майкла выбрали в команду всех звезд NBAи по итогам года  назвали лучшим новичком. Следующие несколько лет Джордан то и дело получал всевозможные награды и титулы, а в последствии стал лучшим игроком планеты. Однако находясь на пике своей карьеры, звезда баскетбола получил сообщение о жестоком убийстве его отца, после чего Майкл заявил о своем уходе из большого баскетбола. Спустя год молодой спортсмен занялся бейсболом и стал членом команды BirminghamBarons, однако, из-за невыразительного сезона, он снова вернулся в баскетбол. В том году у ChicagoBulls пробиться в финал не получилось, но в течении 3 последующих лет они наверстали упущенное и выиграли 3 чемпионские титула подряд. В 1999 году Майкл Джордан снова заявил о своем уходе и вскоре стал совладельцем WashingtonWizards. Однако в 2002 году он вновь вернулся на баскетбольную площадку в качестве игрока WashingtonWizards, но не смог вывести команду в плей-офф, т.к. пропустил несколько матчей по причине травм. Уже в 2003 году Майкл ушел на пенсию как игрок, а затем и как президент команды WashingtonWizards. В 2006 году Джордан стал совладельцем CharlotteBobcats, а затем развелся с супругой, с которой они родили троих детей и прожили 17 лет.

вторник, 17 марта 2015 г.

  Как развивались правила в баскетболе .

Первые правила баскетбола появились на свет в 1891 году.  Из истории баскетбола вы знаете, Джеймс Нейсмит, изобретая баскетбол, написал 13 основных правил. Естественно, что он не учел многие аспекты игры, которые проявились позже, ведь игроки пытались развивать игру, а некоторые - обходить существующие правила. Очень скоро игроки поняли, что в некоторых случаях можно передвигаться гораздо быстрее, если отдать пас самому себе (а что? Правила не запрещают!) Они начали пробрасывать мяч вперед, затем подхватывая его в нужной точке и совершая более острый бросок или передачу. Стоит ли говорить, что когда один игрок воспользовался этим преимуществом, а потом, видимо, доказал окружающим, что так играть можно (представляете, какие были споры?), его технику стали повторять все больше и больше человек. В результате появился дриблинг.  Кроме того, практически все существующие правила были плодом вот таких экспериментов. Есть очень грубый игрок, который ломает всех подряд? Хорошо, введем правило 5 фолов и выгоним его с площадки! Команда забила 2 очка и додержала мяч до победы? Хорошо, введем ограничение на атаку. В команде есть прыгучий игрок, который выигрывает все спорные мячи? Хорошо, после забитого броска мяч будет передаваться сопернику! И таких моментов было очень много.

    А  теперь сама хронология развития правил баскетбола :

1891 Появление первых правил баскетбола
1895 Первые успешные попытки забить сверху
1893 Появилось металлическое кольцо с закрытой сеткой. Так же были придуманы баскетбольные щиты, которые защищали зрителей от мяча.
1894 Футбольные мячи заменили специальными баскетбольными мячами
1894 После фолов начали пробивать штрафные броски. Команда назначала одного человека, который пробивал все штрафные (обычно он и становился самым результативным игроком)
1895 Бросок с игры стали считать в 2 очка вместо 3, а штрафной бросок в 1 очко вместо 3. До этого момента каждое попадание было трехочковым.
1895 Прошла первая игра между колледжами (до сих пор турнир NCAA обладает огромной популярностью в США)
1897 На корте должно находиться по пять человек из одной команды
1901 Появление дриблинга (дриблер не имеет права бросать по кольцу)
1906 Открытые сетки начали применяться в баскетболе
1908 Игрок удаляется после пяти фолов
1910 Первые проф. команды начали применять пас от пола и быстрые прорывы.
1913 Комитет по развитию правил баскетбола постановил все сетки сделать открытыми, чтобы мяч проваливался сквозь сетку.
1915 Дриблеру разрешено бросать по кольцу
1920 Щиты отодвинуты на 60 см от линии аута
1920 Команда Ориджинал Селтикс применяет зонную защиту и игру "give and go" 
1923 Убрано правило "штатного пенальтиста", который пробивал фолы за всю команду. Теперь фолы пробивает тот, на ком был фол.
1929 До этого момента многие команды играли в баскетбол внутри клетки. Это делалось для того, чтобы мяч все время оставался в игре, но многие игроки возвращались домой с кровоподтеками или синяками от клетки - это было довольно травматично. Однако в то время почему-то считалось, что вбрасывание мяча из аута, как это было написано в правилах Нейсмита, более травматично и долгое время клетка была распространенной практикой. В 1929 году это правило отменили, заменив клетку на простые линии. Тем не менее игроков еще долгое время называли "cagers", т.е. "играющими в клетке".
1932 Введено правило 10 и 3 секунд. До этого команда могла владеть мячем в тыловой зоне неограниченное время. Правило трех секунд сперва касалось только игрока с мячом, а в 1935 было распространено на всех игроков нападающей команды.
1936 Баскетбол был впервые представлен на Олимпийских играх. В Финальном матче со счетом 19-8 США побели Канаду.
1936 Убрано правило спорного мяча после забитого броска
1936 20 декабря 1936 года Хэнк Луисетти из команды Стэнфордского Университета в Мэдисен Сквер Гардене впервые применил бросок, изменивший игру. Это был бросок одной рукой (полукрюк). До этого момента баскетболисты кидали "из-под юбки". Этот бросок позволил существенно увеличить результативность баскетбола в ближайшие годы и вывел баскетбол на новый уровень.
1937 Введено правило голтендинга, при котором мяч нельзя выбивать из кольца снизу
1939 Щиты отодвинуты на 120 см от аута, чтобы освободить больше пространства под кольцом для игры
1939 28 ноября 1939 года в возрасте 78 лет умер изобретатель баскетбола - Джеймс Нейсмит. Произошло это в Канзасе, где он тренировал баскетбольную команду около 40 лет
1945 Боб Курланд (двухкратный Олимпийский чемпион) регулярно применяет данк в играх за колледж Оклахомы
1944 Массовые изменения в правилах баскетбола: неограниченные замены, игрок дисквалифицируется после 5 фолов (вместо четырех), расширение правила голтендинга, при котором нельзя трогать опускающийся в кольцо мяч.
1945 Кенни Сейлорс впервые выполнил джампшот - бросок в прыжке. Это был еще один прорыв в технике баскетбола.
1948 Верите или нет, но только в 1948 году тренерам и игрокам разрешили общаться во время таймаутов.
1949 Появилась Национальная Баскетбольная Ассоциация
1950 Нэт Клифтон, Эрл Ллойд и Чарльз Купер стали первыми черными игроками в НБА (неофициальный запрет на чернокожих игроков)
1954 Мы почти достигли современных правил: в НБА применено правило 24 секунд, а в остальном мире на атаку выдается 30 секунд.
1956 Мы почти достигли современных правил: в НБА применено правило 24 секунд, а в остальном мире на атаку выдается 30 секунд.
1961 До сих пор данки считались нарушением игрового этикета, т.к. давали преимущество более высокорослым игрокам, и в профессиональном баскетболе их применяли разве что на разминке или тренировках, но публика полюбила этот элемент баскетбола, глядя на то, как его выполняет легендарный центровой Лейкерс - Джордж Микан. После специального совещания судьи отменили правило "голтендинга в нападении" и Микан, как и многие другие игроки, смогли забивать подобным образом, а бросок был официально назван данкшотом. Считается, что первым в НБА стал забивать сверху именно Микан, хотя достоверно известно, что первые данки были сделаны почти одновременно с изобретением баскетбола. В 1972 году легендарный комментатор Лейкерс - Чак Эрн впервые назвал данкшот слэмданком. Этот термин применяется до сих пор, дав название известному российскому баскетбольному порталу.
1967 В NCAA испугались пришествия в лигу Лью Элсиндора (более известного, как Карима Абдула-Джабара) и запретили забивать сверху с игры. Правило действовало до 1976 года.
1971 Игра 5х5 стала стандартом для женщин
1979 В НБА введено правило трех очков
1986 В колледжах введено правило трех очков
1988 В НБА введено тройное судейство
1989 Профессионалам разрешили принимать участие в Олимпийских играх
1998 ФИБА отменили 2 половины по 20 минут и ввели 4 четверти по 10. ФИБА стремится к правилам НБА.
2001 Уменьшено время владения мяча в тыловой зоне с 10 до 8 секунд
 

                                        Ведение мяча.

В баскетболе существуют некоторые ограничения, касающиеся техники ведения мяча. После дриблинга (так называется техническое владение мячом) игрок может сделать только два шага с ним в руках, не ударяя о пол площадки. Игрок должен или бросить мяч в кольцо, или отдать передачу партнёру по команде. В случае нарушения этого правила - третьего шага фиксируется так называемая «пробежка», и мяч переходит к другой команде. Аналогично, если баскетболист остановился с мячом, удерживая его в руках, продолжает ведение вместо регламентированного по правилам игры броска в корзину или паса партнёру, фиксируется нарушение, именующееся как «двойное ведение». Мяч в этом случае переходит к сопернику. Игрок, который владеет мячом, может останавливаться и затем снова продолжать дриблинг только в том случае, если во время остановки он продолжал постукивать мячом о пол. Вести мяч можно, как и левой, так и правой рукой. Вести мяч можно и перекидывая его с руки на руку через простукивание об пол. Ни в коем случае одновременно двумя руками мяч вести нельзя - это зачтётся как нарушение правил и мяч перейдёт к сопернику. Если спортсмен получил мяч, оставаясь на месте, или остановил движение после получения передачи, ему нельзя отрывать от пола одну из ног раньше, чем он выпустит мяч из рук, будь это бросок в корзину или передача.

                                         Состав команд.  

От каждой команды на площадке могут выступать одновременно только пять и еще пять-семь баскетболистов находятся во время игрового времени на скамейке запасных, ожидающих замену. По правилам, на официальных соревнованиях спортсмены выступают под номерами с четвёртого по пятнадцатый.

   Нарушения , фолы и Штрафные броски.  

По правилам баскетбола запрещено бить соперника по рукам, толкаться, обхватывать руками и блокировать движение, наступать на ноги. Игроку, допустившему одно из таких нарушений, объявляется персональное предупреждение, замечание - фол. Если в течение матча спортсмен получил пять фолов (в правилах НБА – шесть фолов), его удаляют с площадки до конца игрового времени и производят замену на запасного игрока команды. Существуют и обоюдные фолы, а именно, когда игроки команд нарушают правила одновременно. В этом случае оба игрока получают замечания, а мяч переходит к команде, которая владела им до нарушения правил или же разыгрывается спорный мяч.
Технический фол – это фол за неспортивное поведение, споры, разговоры с судьей, потасовки. Данный фол могут получить, как и сами баскетболисты, так и тренерский штаб команд. Умышленный фол – преднамеренное нарушение, обычно имеющее грубую форму. Самым тяжёлым фолом в баскетболе является дисквалифицирующий фол, который объявляется за серьёзнейшее нарушение, впоследствии которого следует дисквалификация игрока с площадки на всё оставшееся время встречи.
Данное наказание провинившейся команде обычно даётся за грубые нарушения, как преднамеренные, так и неумышленные. Броски вправе выполнять или сам пострадавший или любой другой игрок команды. Штрафные броски выполняются со специально отмеченной на площадке отметки в 6 м. от щита. Каждый точный бросок в кольцо приносит команде 1 очко.
Пожалуй, это самые основные правила игры в баскетбол, которые следует соблюдать. Играйте по правилам – не нарушайте и тогда вы получите массу удовольствий от этой прекрасной игры.

понедельник, 16 марта 2015 г.

                             Розыгрыш мяча и игровое время

 Матч, как и во многих популярных видах спорта, начинается с центра площадки. Разыгрывается мяч следующим образом: судья подбрасывает его строго вверх между двумя игроками команд. Как только игроки касаются мяча (а брать его в руки при вбрасывании нельзя) начинается отсчет игрового времени. После каждого свистка судьи отсчёт времени приостанавливается и возобновляется со следующим свистком, обозначающим продолжение игры. За игровым временем наблюдает специальный рефери.

До 2000 года правила с отсчётом времени были иными. Ранее было 2 тайма по 20 минут чистого игрового времени. Теперь же, принято проводить соревнования в 4 тайма по 10 минут, аналогично, чистого игрового времени (в НБА 4 тайма по 12 минут) с 2-х минутными перерывами между каждым таймом, а перерыв в середине матча длится 15 минут.
Раньше игрок имел возможность владеть мячом неограниченное количество времени, а в начале второй половины XXвека был введен 30-секундный и 24-секундный (в НБА) лимит во владении мячом командой. По правилам 2000 года, на атаку командам также отводится не более 24 секунд. В составе судейской бригады присутствует специальный оператор 24 секунд, который и следит за соблюдением этого правила. Кроме всего, существуют «правило трех секунд», именно столько времени игрок атакующей команды может находиться в ограниченной зоне соперника, которую обычно так и называют – «3-х секундная зона».
Ничьи в баскетболе быть не может, но если по истечении игрового времени победителя выявить не удастся, будет назначен дополнительный 5-минутный тайм – овертайм. Но если и в дополнительное время, ни одна из команд не завладеет лидерством в матче, судья назначит еще одну дополнительную пятиминутку и так далее пока не выявится сильнейшая команда. В случае если команды играют по регламенту кубковой системы, то в первом матче может быть засчитана ничья, а победитель определится по исходам второй встречи.

                                        Нарушения  

  • аут — мяч уходит за пределы игровой площадки;
  • пробежка — игрок, контролирующий «живой» мяч, совершает перемещение ног сверх ограничений, установленного правилами
  • нарушение ведения мяча, включающее в себя пронос мяча, двойное ведение;
  • 3 секунды — игрок нападения находится в «краске» (прямоугольная зона под кольцом) соперника более трех секунд в то время, когда его команда владеет живым мячом в зоне нападения;
  • 5 секунд — игрок при выполнении вбрасывания не расстается с мячом в течение пяти секунд;
  • Плотноопекаемый игрок — плотноопекаемый игрок не начинает ведение, не отдает передачу и не делает бросок по кольцу в течение 5 секунд.
  • 8 секунд — команда, владеющая мячом в тыловой зоне, не вывела его в переднюю зону за восемь секунд;
  • 24 секунды — команда владела мячом более 24 секунд и не произвела броска по кольцу. Счётчик 24 секунд сбрасывается, если мяч коснется дужки кольца. После этого атаковавшая команда может совершить подбор в нападении и получить право на еще одно 24 секундное владение. В случае получения фола или нарушения (за исключением выхода мяча за пределы площадки) защищающейся командой или другой остановки игры, нападающая команда получает право на:
    • новое 24-секундное владение, если вбрасывание произойдет в зоне защиты владеющей мячом команды;
    • продолжение отсчета времени с того же момента, если осталось 14 и более секунд владения;
    • новое 14-секундное владение, если осталось 13 или менее секунд владения.
  • нарушения возвращения мяча в зону защиты (зона) — команда, владеющая мячом в зоне нападения, перевела его в зону защиты

                                    Правила.

Изначально правила игры в баскетбол были сформулированы американцем Джеймсом Нейсмитом и состояли лишь из 13 пунктов. С течением времени баскетбол изменялся, изменений потребовали и правила. Первые международные правила игры были приняты в 1932 году на первом конгрессе ФИБА, после этого они многократно корректировались и изменялись, последние значительные изменения были внесены в 1998 и 2004 годах. С 2004 года правила игры остаются неизменными. Правила игры несколько отличаются в НБА и чемпионатах, проводимых под эгидой ФИБА (Чемпионаты мира, Олимпийские игры, Чемпионаты континентов, международные и национальные первенства европейских клубов).
В баскетбол играют две команды, обычно по двенадцать человек, от каждой из которых на площадке одновременно присутствует пять игроков. Цель каждой команды в баскетболе — забросить мяч в корзину соперника и помешать другой команде овладеть мячом и забросить его в корзину своей команды.
Мячом играют только руками. Бежать с мячом, не ударяя им в пол, преднамеренно бить по нему ногой, блокировать любой частью ноги или бить по нему кулаком является нарушением. Случайное же соприкосновение или касание мяча стопой или ногой не является нарушением.
Победителем в баскетболе становится команда, которая по окончании игрового времени набрала большее количество очков. При равном счёте по окончании основного времени матча назначается овертайм (обычно пять минут дополнительного времени), в случае, если и по его окончании счёт будет равен, назначается второй, третий овертайм и т. д., до тех пор, пока не будет выявлен победитель матча.
За одно попадание мяча в кольцо может быть засчитано разное количество очков:
  • 1 очко — штрафной бросок
  • 2 очка — бросок со средней или близкой дистанции (ближе 3-х очковой линии)
  • 3 очка — бросок из-за трёхочковой линии на расстоянии 6м 75см (7м 24 см в Национальной баскетбольной ассоциации)
Игра официально начинается спорным броском в центральном круге, когда мяч правильно отбит одним из спорящих. Матч состоит из четырёх четвертей, длительность каждой 10 минут (двенадцать минут в Национальной баскетбольной ассоциации) с перерывами по две минуты. Продолжительность перерыва между второй и третьей четвертями игры — пятнадцать минут. После большого перерыва команды должны поменяться корзинами.
Игра может идти на открытой площадке и в зале высотой не менее 7 м. Размер поля — 28×15 м. Размер щита 180х105 см. От нижнего края щита до пола или грунта должно быть 290 см. Корзина представляет собой металлическое кольцо, обтянутое сеткой без дна. Она крепится на расстоянии 0,15 м от нижнего обреза щита и 3,05 м от уровня пола. Установленная стандартами FIBA для мужских соревнований длина окружности мяча — 74,9—78 см, масса — 567—650 г, (для женских соответственно 72,4—73,7 см и 510—567 г).

                      История появления Баскетбола

Зимой 1891 года студентам колледжа Молодёжной Христианской Ассоциации из Спрингфилда, штат Массачусетс, вынужденным выполнять бесконечные гимнастические упражнения, считавшиеся в то время едва ли не единственным средством приобщения молодёжи к спорту, было очень скучно на занятиях физического воспитания. Однообразию таких занятий необходимо было положить конец, внести в них свежую струю, которая способна была бы удовлетворить соревновательные потребности сильных и здоровых молодых людей.
Выход из казавшегося тупиковым положения нашёл преподаватель колледжа Джеймс Нейсмит. 21 декабря 1891 года он привязал две корзины из-под персиков к перилам балкона спортивного зала и, разделив восемнадцать студентов на две команды, предложил им игру, смысл которой сводился к тому, чтобы забросить большее количество мячей в корзину соперников.[3]
Идея этой игры у него зародилась ещё в школьные годы, когда дети играли в старинную игру «duck-on-a-rock»(«Утка на камне»). Смысл этой популярной в то время игры заключался в следующем: подбрасывая небольшой камень, необходимо было поразить им вершину другого камня, большего по размеру.
Вполне прагматично названная «баскетбол» игра лишь отдалённо напоминала современный баскетбол. Ведения мяча не существовало, игроки только перебрасывали его друг другу, стоя на месте, и стремились затем закинуть в корзину, причём исключительно обеими руками снизу или от груди, а после удачного броска один из игроков забирался на приставленную к стене лестницу и извлекал мяч из корзины. С современной точки зрения действия команд показались бы нам вялыми и заторможенными, однако целью доктора Нейсмита было создать игру именно коллективную, в которую можно было бы вовлечь одновременно большое количество участвующих, и этой задаче его изобретение отвечало в полной мере.
В 1892 году преподавателем физкультуры Смит-колледжа в Нортгемптоне (Массачусетс) Сендой Беренсон были разработаны первые правила.